Thursday, December 4, 2014

RESEP STEAK

sekarang gue bakal buat resep steak tanderloin CEKIDOT.....
sebelum masuk ke resep ada baiknya kita ketahui dulu tentang sejarah makanan yang kita mau buat itu. Ada yang menarik nih, tentang sejarah steak yang gue dapet dari beberapa sumber dan wikipedia . Sebelum menjadi makanan yang sangat populer di dunia, steak pertama kali dibawa sama tentara Inggris yang ada di Perancis setelah peristiwa perang Waterloo. Makanan ini biasanya di buat dari daging seberat 100 sampe 400 gr. Teknik pembuatannya bervariasi banget, tapi yang umum kita temuin di restoran adalah di panggang atau di goreng dengan minyak atau pake saus perendam.

Waktu pemasakan steak tergantung dari selera masing-masing orang. Waktu masak yang singkat banget bakalan menghasilkan daging yang lembut, dan banyak mengeluarkan sari dari dagingnya itu sendiri, kalo masaknya lebih lama yang pasti ngurangin penampakan darah yang ada di daging dan yang pasti mengurangi masalah tentang penyakit yang bisa timbul kalo kita makan daging yang kurang mateng. Kalo gak salah urutannya itu dari rare ( mentah ), Medium ( sedang ) dan welldone ( matang ) kalo salah maafin aja dan tinggal dikoreksi heheheh.....

Baiklah kalo gitu langsung aja kita masuk ke resep steak tenderloin yang enak.

Bahan Untuk Membuat Steak Tenderloin Saus BBQ
2 sampe 3 lembar daging sapi tenderloin ( saran saya pake daging australian beef soalnya empuk banget )
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kentang beku siap goreng
Sayuran beku siap rebus

Bahan saus rendaman
Saus worcestershire atau saus inggris ( di supermarket banyak jual merk lea&perrins) 2-3 sdm
Saus tomat secukupnya
Sedikit aja minuman soda rasa lemon ( maksudnya kayak sprite dll )

Cara membuat Steak Tenderloin Saus BBQ praktis
- Pukul-pukul daging pakai palu khusus daging supaya lunak ( kalo gak ada bisa pake ulekan cabe )
- Balur potongan daging sama merica dan garam secukupnya aja
- Campur semua saus rendaman jadi satu terus diaduk biar rata dan masukin plastik makanan ukuran besar
- Masukin daging ke dalem saus rendaman terus iket sambil dikocok biar rata
- Masukin kulkas sekurang-kurangnya 2 sampe 3 jam tapi paling bagus semaleman
- Kalo udah mau dipanggang siapin panggangan yang udah dipanasin pake api sedang
- Panggang daging dengan waktu masak sesuai selera sambil dibalur saus rendaman ( kalo mau welldone atau matang kira-kira 5 sampai 6 menit tiap sisi )
- Sementara manggang daging bisa diselingi sambil goreng kentang sama ngerebus sayuran
- Kalo udah mateng ya tinggal atur aja di piring sama kentang dan sayurannya

No comments:

Post a Comment