Bahan:
Kuah:
- 100 ml air
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt cuka
- 80 g bawang bombay, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, iris bulat 1 cm
- 1 buah tomat merah, potong kasar
- 3 sdm minyak sayur
- 90 g bawang bombay, iris tipis
- 200 g daging sapi giling
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdt kari bubuk
- 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 2 butir telur bebek
- 100 g bawang bombay, iris tipis
- 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 1 tangkai seledri, iris tipis
- 20 g kemiri
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 cm jahe, kupas
- 250 g tepung terigu serbaguna
- 140 ml air
- 50 ml minyak sayur
- 1 sdt garam
- Kuah: Panaskan air, kecap asin, gula, dan garam, angkat. Tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan bawang bombay, cabai, dan tomat, aduk rata. Sisihkan.
- Tumisan daging sapi: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan sisa bahan kecuali santan, aduk rata. Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga cairan habis. Angkat,
- Setelah tidak panas, campur dengan bahan isi dan bumbu halus. Sisihkan.
- Kulit: Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian (@ 50 g).
- Ambil 1 bagiannya, pipihkan. Masukkan ke dalam wajan datar khusus martabak berisi minyak panas. Letakkan sedikit bahan isi pada bagian tengah kulit, ratakan. Bungkus menyerupai bentuk amplop.
- Goreng sambil disiram-siramkan dengan minyak hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat. Potong-potong.
- Ulangi langkah yang sama hingga bahan habis. Sajikan hangat disertai kuah.
No comments:
Post a Comment