Thursday, December 4, 2014

RESEP MARTABAK MESIR

ini dia CEKIDOT..............
Bahan:

Kuah:

  • 100 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt cuka
  • 80 g bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris bulat 1 cm
  • 1 buah tomat merah, potong kasar
Tumisan daging sapi:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 90 g bawang bombay, iris tipis
  • 200 g daging sapi giling
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt kari bubuk
  • 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
Isi:
  • 2 butir telur bebek
  • 100 g bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
Bumbu, haluskan:
  • 20 g kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 cm jahe, kupas
Kulit:
  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • 140 ml air
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Kuah:  Panaskan air, kecap asin, gula, dan garam, angkat. Tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan bawang bombay, cabai, dan tomat, aduk rata. Sisihkan.
  2. Tumisan daging sapi: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan sisa bahan kecuali santan, aduk rata. Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga cairan habis. Angkat,
  4. Setelah tidak panas, campur dengan bahan isi dan bumbu halus. Sisihkan.
  5. Kulit: Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian (@ 50 g).
  6. Ambil 1 bagiannya, pipihkan. Masukkan ke dalam wajan datar khusus martabak berisi minyak panas. Letakkan sedikit bahan isi pada bagian tengah kulit, ratakan. Bungkus menyerupai bentuk amplop.
  7. Goreng sambil disiram-siramkan dengan minyak hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat. Potong-potong.
  8. Ulangi langkah yang sama hingga bahan habis. Sajikan hangat disertai kuah.
Untuk 6 buah

No comments:

Post a Comment