Thursday, December 4, 2014

Ayam Karaage buatan sendiri

semoga kalian suka........

Ayam Karaage buatan sendiri

Ayam Karaage Buatan SendiriDi restoran Jepang, ada satu menu yang anakku suka sekali yaitu seperti ayam goreng Kentucky, Cuma di sini hanya filletnya saja nggak ikut sama tulangnya, namanya ayam karaage. Sewaktu belanja bulanan lihat ada ayam karaage dalam plastik kemasan di bagian frozen food. Coba deh beli 1 bungkus, beli dengan merek ternama.
Sampai di rumah adekku nggak sabar untuk mencobanya, goreng kak, mau makan. Di coba dech goreng untuk lauk makan malam. Wah ternyata kecewa, karena rasanya cuma ada asin, dan banyak tepung nya jadi rasa gurih dari daging ayam tidak ada, yang ada rasa bumbu penyedap rasanya yang kental sekali. Cuma sekali itu saja aku membelinya, untuk yang ke 2 kalinya nggak lah.
Awalnya mikir kalau cara membuat ayam karaage itu ruwet, ternyata setelah browsing di internet cara membuatnya itu mudah dan bumbu bumbunya bukan yang aneh / yang baru. Karena punya pikiran kalau ayam karaage itu masakan Jepang. Di sini aku mencoba membuatnya untuk anakku terkasih, karena aku tahu dia sangat suka sekali dengan ayam yang di goreng dan ada kriuknya. Biasanya aku membuatnya selalu banyak dan di sebagian di simpan di kulkas untuk di masak di pagi hari untuk sarapan dan terkadang untuk bekal makan di sekolah. Bahan dan cara membuatnya aku modifikasi sesuai dengan caraku sendiri, karena mau menyajikan masakan yang sehat dan enak untuk keluargaku. Mau tahukan cara membuatnya, ada kok di bawah ini.
Bahan:
  • 1kg fillet paha ayam atas / dada, potong dadu 2 cm
  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • 150 g tepung maizena
  • 1 buah jeruk nipis, di ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 putih telor, di kocok lepas
Bumbu perendam, aduk:
  • 2 jari jahe, kupas, parut
  • 3 sdm shoyu / kecap asin
  • 5 siung bawang putih, kupas, parut
  • Garam secukupnya / sesuai selera
  • 1 sdt merica hitam bubuk
Cara Membuat:
  • Buang kulit dan lemak yang ada did aging ayam, lalu cuci berih dan di rendam dengan garam dan air jeruk nipis, kurang lebih 15 menit.
  • Lalu masukan ke dalam panci dan di kukus sebentar, kurang lebih 15 menit, lalu keluarkan dan dinginkan.
  • Setelah daging nya dingin, lalu lumuri daging ayam dengan bumbu perendam. Masukan ke dalam lemari es hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
  • Aduk rata tepung terigu dan tepung maizena. Baluri ayam satu per satu dengan campuran tepung ini hingga merata.
  • Lalu celupke putih telor, lalu ke tepung dan
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga ayam matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan dengan nasi panas.
Aku kalau masak ayam potong / boiler selalu buang kulit dan lemak lemaknya serta di kukus sebentar untuk membuang zat zat yang tidak berguna yang ada di ayam. ayam boiler yang di kukus sebentar tidak mengurangi rasa dan kelezatan masakan ayam yang kita masak, yang utama adalah bumbunya lengkap dan banyak. Tidak pakai bumbu minimalis di karenakan bumbu mahal atau pakai bumbu minimalis dan di tambah bumbu penyedap yang banyak agar rasa gurihnya ada.

No comments:

Post a Comment