Ayam Goreng Kulit Palsu
Ada cerita sedih sewaktu anak saya masih duduk di kelas play group dan Tk. Teman temannya di play group dan Tk paling sering merayakan ulang tahun di restoran cepat saji, dan menu nya pasti ayam goreng dan kentang goreng. Anakku pasti tidak bisa memakannya, meski terlihat dari raut wajahnya dia pengen sekali memakannya, terkadang nggak sampai hati dan aku kasih sedikit meski dengan resiko dia akan batuk batuk sampai muntah dan sesak napas. Jadi kemana pun pasti aku membawa makanan sendiri dan di masak sendiri di rumah untuk makanannya. Pada waktu ada acara ulang tahun temannya, ada MC nya bertanya kepada anakku apa dia sich rasanya ayam gorengnya dan mengapa dia sangat suka dengan ayam goreng. Lalu di jawab nya karena rasanya enak banget dan kulitnya kriuk kriuk. Sedih sekali mendengarnya, padahal dia sama sekali tidak bisa makan nya tapi ada dalam benaknya kalau ayam goreng itu enak dan kulitnya kriuk kriuk.
Dari sejak itu berusaha untuk membuat daya tahan tubuhnya yang kuat dengan membuat masakan yang sehat dan memberi banyak makanan yang bergizi, waktu berlalu daya tahan tubuh anakku semakin membaik dan dia sudah mulai bisa makan apa saja asal dengan porsi yang kecil. Aku berusaha membuat sendiri makanan kami di rumah dan menanamkan kepada anakku kalau memasak dan membuat sendiri itu jauh lebih sehat dan enak, karena kita bisa memilih bahan yang masih segar dan berkualitas. Contohnya seperti membuat ayam goreng kulit palsu. Di Surabaya susah mendapatkan ayam kampong yang masih hidup, meski ada kami nggak bisa memotongnya, nggak berani lihat darah. Yang ada ayam boiler, itupun jadilah yang penting kita bisa mengolahnya dengan sehat jadi nggak kuatir untuk memakannya.
Bahan :
- 1 kg ayam, di potong menjadi 12 bagian, di buang kulit dan lemak yang ada
- 1 ½ buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 750 cc air
- 7 siung bawang putih
- 12 buah kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 butir telur, di kocok sebentar
- 6 sendok tepung beras
- 3 sendok tepung kanji
- Sedikit garam
- 10 sdm air / secukupnya
- Masukan tepung beras, tepung kanji dan garam ke dalam telur yang sudah di kocok
- Lalu masukan air dan kocok sampai rata dan larutan tepungnya kental.
- Ayam di cuci bersih , lalu di baluri dengan garam dan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu di cuci kembali.
- Lalu kukus ayam selama 15 menit. Lalu angkat dan dinginkan sebentar
- Ulek bawang putih, kemiri , kunyit dan garam sampai halus. Lalu masukan bumbu halus ke dalam air dan masak sampai mendidih, lalu masukan ayam yang sudah di kukus dan masak / ungkep sampai matang dan airnya berkurang dengan api sedang.
- Setelah matang dan airnya habis baru angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak di wajan
- Celupkan ayam yang sudah dingin ke dalam larutan tepung membuat kulit palsu secara merata lalu masukan ke dalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas.
- Goreng sampai berwarna kecoklatan
- Siap di santap
No comments:
Post a Comment