ini dia............
Somay Ayam Sayuran
Setelah begitu lama memendam rasa ingin makan somay akhirnya memberanikan diri untuk mencoba membuat sendiri. Ada seorang teman yang memberi inspirasi untuk membuat somay, karena kita sama sama agak bingung mau kasih cemilan yang sehat untuk anak dan keluarga.
Akhirnya mencari di google dan tertarik dengan resep somay di web langsung enak yang di posting oleh Mbak Dewi Rahmawati. Dan aku variasi sesuai selera dan pikiranku. Jadi deh somay ayam sayuran buatan sendiri. Bahan dan cara membuatnya ada di bawah ini…..monggo…di coba.
Resep:
- 500 gr daging ayam giling
- 5 siung bawang merah diiris tipis, di goreng, di haluskan
- 4 siung bawang putih, diiris tipis, di goreng, di haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk / sesuai selera
- 1 1/2 gula pasir / secukupnya/ sesuai selera
- Garam secukupnya
- 1 buah wortel sedang di parut kasar memanjang
- 1 1/2 sdm minyak sayur
- 1 buah labu siam di parut
- 2 butir telur, kocok bebas
- 5 daun bawang diiris halus
- 250 gr sagu tani ( di rasa rasakan )
- Kulit pangsit
- 3 buah tahu putih di potong segitiga, di kukus
- 1 ikat selada
- 5 Telur rebus, di belah 4
- 5 buah Kentang di kukus
- kecap manis
- Campur daging ayam giling dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah di haluskan, lalu tambahkan garam, merica, minyak goreng, lalu aduk rata.
- Masukkan labu siam, wortel yang sudah diparut, masukkan telur sedikit demi sedikit, lalu masukkan daun bawang sambil di aduk
- Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit, aduk rata sampai kalis.
- Ambil cetakan kue bolu kukus, lalu letakan kulit pangsit di dalamnya baru di isi dengan adonan somay.
- Panaskan dandang, lalu masukan somay, dan dikukus kurang lebih setengah jam
- 500 gr kacang tanah disangrai lalu di buang kulitnya lalu di haluskan
- 6 buah cabe keriting sesuai selera
- 4 buah cabe rawit sesuai selera
- 6 siung bawang putih di iris tipis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula pasir di rasakan
- 3 sdm gula jawa, diiris, dirasakan
- 0.5 liter air / secukupnya
- Garam secukupnya
- Tumis bawang putih, cabe merah, cabe merah, angkat lalu di haluskan.
- Campur kacang dan bumbu halus.
- Masukan kedalam wajan kacang dan bumbu halus, di kasih air dan daun jeruk dan garam, lalu di masak, apabila di rasa kurang air bisa di tambah
- Tambahkan gula pasir dan gula merah, aduk terus sampai mengental dan mengeluarkan minyak.
- Rasanya di rasakan apabila ada yang kurang tinggal di tambahkan sedikit demi sedikit.
- Apabila sudah mengental dan mengeluarkan minyak, itu tandanya saos kacang sudah matang.
- Lalu di angkat.
Kacangnya aku sangai, menghindari minyak dan agar menghasilkan saos kacang yang sehat dan tidak berminyak sekali. Karena kacang yang dimasak akan mengeluarkan minyak. Kacang yang di sangai menambah cita rasa yang nikmat untuk saos kacangnya. Membuatnya tidak ribet kok. Berusaha membuat masakan yang sehat, nikmat dan penuh cinta kasih untuk keluarga tercinta.Dalam penyajiannya aku tambahkan selada agar menambah nikmat dan banyak sayurannya. Selamat mencoba teman
No comments:
Post a Comment