BAKSO TAHU KUAH
Bahan:
15 buah tahu putih kotak kecil, potong segitiga
10 lembar kulit pangsit, goreng matang
4 tangkai seledri, iris halus
100 gram bawang merah goreng
Bahan Isi:
100 gram ikan tenggiri, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram ayam giling
2 putih telur
75 ml air es
100 gram tepung sagu
1/4 sendok teh penyedap rasa
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan bawang goreng
Bahan Kuah:
3.000 ml air kaldu ayam
10 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah blok kaldu ayam
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit merah, rebus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, ayam giling, putih telur, air es, tepung sagu, penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Belah bagian sisi tahu.Kerok sedikit bagian sisi diagonal. Beri isi.
- Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang 20 menit sampai matang.
- Rebus air kaldu, bawang putih, dan daun bawang sampai mendidih.
- Masukkan kaldu ayam, garam, dan merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan tahu dengan pangsit goreng, pelengkap, dan kuahnya.
No comments:
Post a Comment